Berikut ini
diberikan data hasil beberapa perlakuan (P1, P2, P3, dan P4) terhadap kandungan
pH pada buah. Percobaan dilakukan dengan tiga kali ulangan.
Carilah analisis sidik ragam/ANOVA dengan menggunakan program Excel dan SPSS dengan tingkat kepercayaan 95%.
Carilah analisis sidik ragam/ANOVA dengan menggunakan program Excel dan SPSS dengan tingkat kepercayaan 95%.
Jawaban :
Berdasarkan rumus RAK, maka diperoleh hasil perhitungan dengan Excel
sebagai berikut :
Buka program Excel, kemudian masukkan data ke lembaran excel. Kemudian
jumlahkan masing-masing sampel seperti pada tabel dibawah ini.
Perlakuan
|
Ulangan I
|
Ulangan II
|
Ulangan III
|
Jumlah
|
P1
|
5,69
|
5,69
|
5,7
|
17,08
|
P2
|
5,67
|
5,6
|
5,52
|
16,79
|
P3
|
5,59
|
5,58
|
5,5
|
16,67
|
P4
|
5,5
|
5,52
|
5,5
|
16,52
|
Jumlah
|
22,45
|
22,39
|
22,22
|
67,06
|
Hasil
perhitungan
Faktor
koreksi
|
374,7536333
|
DB
Total
|
11
|
|
Jumlah
Kuadrat (JK)
|
DB
Kelompok
|
2
|
||
JK
Total
|
0,072766667
|
DB
Perlakuan
|
3
|
|
JK
Kelompok
|
0,007116667
|
DB
Galat
|
6
|
|
Jk
Perlakuan
|
0,0563
|
|||
JK
Galat
|
0,00935
|
F
Hitung Kelompok
|
2,283422
|
|
Kuadrat
Tengah (KT)
|
F
Hitung Perlakuan
|
12,04278
|
||
KT
Kelompok
|
0,003558333
|
|||
KT
Perlakuan
|
0,018766667
|
F
Tabel Kelompok
|
5,143253
|
|
KT
Galat
|
0,001558333
|
F
Tabel Perlakuan
|
4,757063
|
|
Tabel Analisis Sidik Ragam/ANOVA
Sumber Keragaman
|
Jumlah Kuadrat
|
Derajat Bebas
|
Kuadrat Tengah
|
F Hitung
|
F Tabel
5%
|
Kelompok
|
0,007117
|
2
|
0,003558
|
2,2834tb
|
5,1432
|
Perlakuan
|
0,0563
|
3
|
0,018767
|
12,0428*
|
4,7571
|
Galat
|
0,00935
|
6
|
0,001558
|
||
Total
|
0,072767
|
11
|
* Berbeda nyata; tb Tidak
berbeda nyata
Kesimpulan :
F Hitung Perlakuan > F Tabel Perlakuan, dapat dinyatakan bahwa perlakuan
mempunyai pengaruh terhadap perubahan kandungan pH pada buah.
Program SPSS
Buka program SPSS, Masukkan data kasus 4 ke SPSS. Setelah itu klik Analyze, General Linear Model, Univariate. Sehingga muncul layar :
Masukkan masing-masing variabel ke dependent variable dan fixed
factor(s). Setelah itu pilih Model, pada kotak Specify model
pilih Custom. Pada bagian Build Term(s) pilih Main Effects. Masukkan
masing-masing faktor yang terdapat pada kolom Factor(s) and Covariate ke
kolom Model, kemudian klik Continue dan OK.
Sehingga
diperoleh output dari SPSS sebagai berikut :
Tests of
Between-Subjects Effects
|
|||||
Dependent Variable:pH
|
|||||
Source
|
Type III Sum of
Squares
|
df
|
Mean Square
|
F
|
Sig.
|
Corrected Model
|
,063a
|
5
|
,013
|
8,139
|
,012
|
Intercept
|
374,754
|
1
|
374,754
|
2,405E5
|
,000
|
Perlakuan
|
,056
|
3
|
,019
|
12,043
|
,006
|
Kelompok
|
,007
|
2
|
,004
|
2,283
|
,183
|
Error
|
,009
|
6
|
,002
|
||
Total
|
374,826
|
12
|
|||
Corrected Total
|
,073
|
11
|
|||
a. R Squared = ,872
(Adjusted R Squared = ,764)
|
Kesimpulan :
Nilai signifikan. pada perlakuan diperoleh 0,006 berarti < 0,05, sehingga dapat
dinyatakan bahwa perlakuan mempunyai pengaruh terhadap perubahan kandungan pH
pada buah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar